Prescripción médica de antibióticos en pacientes ambulatorios del Hospital Daniel Alcides Carrión, Huancayo 2023. - Gamarra Aguilar, Norka Danny (2024)
La presente investigación tiene por objetivo evaluar las características de Prescripción Médica de Antibióticos en pacientes ambulatorios del Hospital Daniel Alcides Carrión, Huancayo 2023. El estudio es de tipo observacional, retrospectivo, transversal, no experimental. La muestra constituyeron 79 historias clínicas. Los resultados respecto al perfil del medicamento en relación al uso de antibióticos el 98,7% de las prescripciones presentan la Denominación Común Internacional, el 98,7% presentan la dosis donde el 30,4% es amoxicilina, que el 70,9% la vía de administración es la vía endovenosa donde el 24,1% es cefalosporina. En conclusión, el antibiótico más utilizado es la amoxicilina (30,4%), seguido de cefalosporina (24,1%).