Tratamiento en Hipertensión Arterial y factores de riesgo asociados, en población mayor de 45 años, Distrito de Cajamarca - 2021 - Tuesta Cotrina, Ubelser (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el tratamiento en hipertensión arterial y factores de riesgo asociados, en población mayor de 45 años, del Distrito de Cajamarca. Metodología: científico, diseño descriptivo, transversal y prospectivo, La muestra estuvo conformada por 150 pobladores de ambos sexos; Resultados indican que la edad promedio de la población es de 57 años, el 80,70% entre 45 y 65 años y el 9.30%, son mayores de 65 años. El 69.30 % son de zona urbana, 18.70% residen en la zona urbano marginal y el 12.00% provienen de la zona rural. Respecto al tratamiento antihipertensivo revelan que el medicamento más recomendado es: Losartan (74.00%); Enalapril (10.00%); y 16% otros grupos farmacológicos