Factores asociados a la automedicación de personas con Acné Juvenil, en la Botica Santa Lucía, la Merced – Chanchamayo 2023. - Rojas Quiñonez, Mijail Anatoli (2024)
La investigación tiene el siguiente objetivo determinar los factores asociados a la automedicación de personas con acné juvenil, en la Botica Santa Lucía, La Merced – Chanchamayo 2023. El estudio adopta el método científico, enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y tipo de investigación básica, la muestra fue conformada por 163 personas. Los resultados muestran que el principal efecto experimentado por las personas que se automedican para tratar el acné juvenil es la irritación de la piel (33%), la mayor frecuencia de automedicación en la mayoría de las personas se da entre 2 veces por semana (31%). En conclusión, los principales factores que se asocian a la automedicación son la disponibilidad de información en internet (16%), gran disponibilidad de los medicamentos (15%) y vergüenza (13%).