Influencia de la consejería farmacéutica sobre la automedicación en usuarios de la botica “Unión” Pomalca - Lambayeque 2021 - Cubas Santacruz, Dany Marbely (2021)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de la consejería farmacéutica sobre la automedicación en usuarios atendidos en la Botica “Unión” Pomalca-Lambayeque 2021. Se tomó una muestra de 160 usuarios, se aplicó un cuestionario sobre automedicación, factores demográficos, económicos, sociales. Los resultados determinaron que el 100% de usuarios se automedican y se asocian a factores como la edad 45.0%, situación laboral 38,8%; ingreso mensual menor a 930 35,0% y sin ingreso fijo 34,4%; la alta recurrencia a las farmacias o boticas ante un problema de salud 32,5% y la recomendación de medicamentos por personas diferentes a los profesionales médicos con 54,4%. Se llegó a la conclusión de que si existe influencia de la consejería farmacéutica en el conocimiento de la automedicación en usuarios atendidos en la Botica “Unión” del distrito de Pomalca, Lambayeque