Uso del tramadol como analgésico en pacientes intervenidos quirúrgicamente en la clínica Rebagliati - Huancayo - Gutiérrez Vila, María Dionicia (2022)
El dolor postoperatorio es aceptado por los pacientes como una experiencia desagradable e inevitable, por ello el control del mismo es primordial para los pacientes sometidos a cirugías. El objetivo de nuestro proyecto es evaluar el uso del tramadol como analgésico en pacientes intervenidos quirúrgicamente en la Clínica Rebagliati-Huancayo. La metodología de estudio es de tipo básico y nivel descriptivo, realizado en una muestra de 461 pacientes. Como resultado de 461 casos clínicos intervenidos quirúrgicamente en la Clínica Rebagliati recibieron tramadol como analgésico postquirúrgico, obtenemos que, en una concentración de 100 mg/2 ml y vía de administración endovenosa en el 79 %; siendo un 55 % de sexo femenino, ubicándose entre las edades de 41 a 60 años. En conclusión el Tramadol en una concentración de 100 mg/2 ml disminuye la intensidad del dolor postoperatorio.