Reacciones adversas y factores asociados en el consumo de antiinflamatorios no esteroideos (aines) en establecimientos farmacéuticos de la provincia de Celendín - Cajamarca - Elías Cobeñas, Arturo (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo demostrar Determinar reacciones adversas y factores asociados al consumo de antiinflamatorios no esteroideos en los clientes de los establecimientos farmacéuticos de la provincia de Celendín-Cajamarca. La información fue recabada mediante encuestas a 171 personas de la provincia de Celendín. Se tuvo como resultado que el 53.8% de los consumidores de AINES fueron mujeres, en tanto a la problemática de las reacciones adversas, se evidencio que ibuprofeno (40.4%) y naproxeno (31.6%), fueron los más consumidos. Teniendo en consideración la prueba de Chi-Cuadrado de Pearson, se concluye que, si existen reacciones adversas relacionadas a los factores asociados al consumo de AINES.