Efecto cicatrizante de la crema elaborada con extracto etanólico de las hojas de Cybistax antisyphilitica (Mart.) Mart. “LLangua”en ratones albinos. - Rodriguez Ibarra, Diana Deysi (2023)
El objetivo de la siguiente investigación es evaluar el efecto cicatrizante de la crema formulada con extracto etanólico de hojas de Cybistax antisyphilitica (Mart.) Mart. (llangua) en ratones albinos”. Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo experimental, transversal y prospectivo. Se emplearon 30 ratones albinos. Para la preparación del extracto se utilizó 100 gramos de hojas de “llangua”. Se reportan los hallazgos de los ensayos al extracto: mostró ser sólo soluble en solventes polares (agua destilada, etanol, metanol). Respecto al ensayo fitoquímico se encontró alcaloides, flavonoides y compuestos fenólicos Con el extracto se procedió a preparar las cremas a concentraciones del 3, 5 y 10%. En conclusión, la crema formulada con extracto de “llangua” al 10% muestra un efecto cicatrizante superior a las demás concentraciones (3 % y 5%), pero inferior a la crema cicatricure.