Interacciones medicamentosas de los antiácidos prescritos en pacientes geriátricos que acuden a la botica Red de Salud Valle del Mantaro. - Huaripata Alvarado, Ander (2023)
La presente investigación tiene por objetivo identificar las reacciones adversas e interacciones medicamentosas por consumo de antiácidos en pacientes geriátricos que acuden a la Red de Salud Valle del Mantaro. El método es de tipo básico, transversal, es descriptivo. La muestra la constituyeron 132 pacientes geriátricos. Los resultados indican que el 68,9% son del sexo femenino, el 59,8% de los pacientes tienen entre 65 a 70 años, que el 63,6% proceden de la zona urbana y el 36,4% proceden de la zona rural. El tipo de antiácido de mayor consumo en pacientes geriátricos es el antiácido Hidróxido de aluminio / hidróxido de magnesio. En conclusión, los pacientes geriátricos presentaron náuseas, vómitos, reacciones adversas a los antiácidos cuando toman más dosis de lo indicado o cuando consumen antiácidos combinados con otros fármacos.