Conocimiento del uso del Paico “chenopodium ambrosioides”, como antiparasitario por comerciantes del mercado Santa Juana Juliaca-2023 - Aquino Taco, Yessica Salome (2024)
La finalidad de esta investigación fue determinar las características del conocimiento sobre el uso del paico “Chenopodium ambrosioides”, como antiparasitario por comerciantes del mercado Santa Juana Juliaca – 2023. La investigación es descriptiva, transversal, prospectiva, no experimental con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 60 comerciantes, el 50% de los comerciantes del Mercado adquirieron su conocimiento sobre el uso del paico como antiparasitario a través de su propia experiencia personal, el 41.7% por tradición familiar; en cuanto a la parte que se usa del paico el 85% de los comerciantes recomiendan las hojas. Conclusión los comerciantes recomiendan el uso del paico como antiparasitario por experiencia personal.