Acción diurética del extracto hidroalcohólico de hojas de Salix alba (Sauce) en ratas albinas – 2021 - Nestares Solis, Denyssa Jackeline (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la actividad diurética del extracto hidroalcohólico de hojas de Salix alba (sauce) en ratas albinas. La metodología de investigación fue de tipo explicativo. Se preparo el extracto hidroalcohólico para la prueba de solubilidad, análisis fitoquímicos y determinación de la actividad diurética utilizando el Método de Nailkl en ratas con peso que oscila 190 g – 265 g las cuales fueron divididas en cuatro grupos de cinco ratas cada uno, siendo en grupo I de control, el II y III recibieron dosis de1 g/kg de peso y 2 g/kg de peso del extracto y el IV grupo recibió furosemida por vía peritoneal. Los metabolitos secundarios encontrados fueron: compuestos fenólicos, alcaloides quinonas y flavonoides