Cuantificación de Plomo, Cadmio y Arsénico en jugos de naranja expendidos en forma ambulatoria en el paradero Puente Nuevo- el Agustino, periodo febrero 2022 - Canchanya Macha, Ana Liz (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los niveles de plomo, cadmio y arsénico en jugos de naranja expendidos en forma ambulatoria en el paradero puente nuevo- el agustino, durante el periodo febrero 2022. El diseño del trabajo de investigación fue no experimental, prospectivo y transversal. La población estuvo representada por 12 puestos que comercializan jugos de naranja en forma ambulatoria en el paradero puente nuevo- el agustino. El análisis de los metales pesados en la muestra de estudio se realizó mediante la técnica de la Espectrofotometría de Absorción Atómica en el laboratorio LABICER de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Ingeniería. Los niveles de metales pesados reportados en jugos de naranja expendidos en forma ambulatoria en el paradero puente nuevo- el agustino, fueron: plomo menor de 0.32 ppm, cadmio menor de 0.02 ppm y arsénico menor a 1.23 ppm. Los niveles de plomo y arsénico hallados en jugos de naranja superan al límite máximo permisible establecido por el Codex alimentarius (≤ 0.05 ppm); mientras que los niveles de cadmio hallados en jugos de naranja expendidos no supera al límite máximo permisible establecido el Codex alimentarius (≤ 0.05 ppm).Los resultados demuestran la presencia de plomo, cadmio y arsénico en jugos de naranja expendidos en forma ambulatoria en el paradero puente nuevo- el agustino