Adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos atendidos en el Centro de Salud de Vegueta, Huara, 2024. - Perez Novella Ana Cecilia (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con hipertensión atendidos en el centro de salud de Vegueta, provincia de Huaura. Se empleó una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La población y muestra fueron 70 pacientes hipertensos atendidos en el centro de salud durante el período de estudio. Los resultados mostraron que un 48.6% (34 pacientes) son adherentes al tratamiento, mientras que un 51.4% (36 pacientes) no lo son. Se concluye que la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos atendidos entre septiembre a octubre del 2024 en el centro de salud de Vegueta, provincia de Huaura, fue aproximadamente el 48.6%.