Automedicación farmacológica y no farmacológica en relación al manejo de la odontalgia en adultos jóvenes que acuden a la clínica dental virgen de Guadalupe Ayacucho 2020 - Simbron Delgadillo, Sadid (2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la automedicación farmacológica y no farmacológica en el manejo de la odontalgia en adultos jóvenes que acuden a la Clínica Dental Virgen de Guadalupe Ayacucho – 2020. Es de tipo básica, correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 33 pacientes. En los resultados se encontró, que el 63.6 % tienen automedicación farmacológica y el 36.4 % presentan automedicación no farmacológica, y de acuerdo al dolor dental de tipo agudo presentan un 45.5% y dolor crónico un 54.5 %. Según odontalgia de tipo agudo el 27.8% se automedica con antibióticos y el 55.6% con medicina tradicional y del total de adultos jóvenes con odontalgia crónico el 60% usa analgésicos. La relación entre la automedicación farmacológica y no farmacológica en el manejo de la odontalgia agudo el 55.6% tienen automedicación no farmacológica, mientras que del total de pacientes jóvenes con odontalgia crónico el 86.7% tiene automedicación farmacológica