Psicoprofilaxis Obstétrica Y Complicaciones En El Trabajo De Parto En Gestantes Atendidas, Centro De Salud La Libertad, Huancayo – 2024 - Valderrama Garcia Adriana Thalia (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre psicoprofilaxis obstétrica y complicaciones en el trabajo de parto ,como método fue el diseño correlacional, no experimental; cuestionario y la ficha de recolección de datos, A partir de la evaluación de 30 gestantes, se obtuvo una correlación negativa fuerte y significativa entre ambas variables (r = -0.659, p < 0.05), lo que indica que, a mayor conocimiento sobre psicoprofilaxis, menor es la presencia de complicaciones, los resultados sugieren que el conocimiento de la psicoprofilaxis obstétrica puede contribuir a un mejor manejo del trabajo de parto. Se concluye que un nivel de conocimiento alto sobre la psicoprofilaxis obstétrica reduce los niveles de complicaciones durante el trabajo de parto.