Caracterización fitoquímica y evaluación de la actividad antioxidante de la raíz de Dracontium plowmanii G.H. Zhu & Croat (sacha jergón), usada en medicina tradicional - Iquira Espinoza, Brit Damaris (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la caracterización fitoquímica y evaluación de la actividad antioxidante de la raíz de Dracontium plowmanii (sacha jergón), usada en medicina tradicional. Metodología: Fue un estudio básico y descriptivo, con raíces de Dracontium plowmanii, empleando extractos etanólico y acuoso para pruebas fitoquímicas y el método DPPH. Resultados: El extracto etanólico presentó mayor contenido de metabolitos secundarios que el acuoso, destacando taninos, esteroides, catequinas y saponinas; además, mostró mayor actividad antioxidante (81,79 %) frente al extracto acuoso (77,61 %).Conclusión: la raíz de Dracontium plowmanii contiene metabolitos secundarios con actividad antioxidante, siendo el extracto etanólico significativamente superior al acuoso (p = 0,040), confirmándose la hipótesis de investigación.