Errores de prescripción detectados en el proceso de dispensación en la farmacia ambulatoria del Hospital Nacional de la PNP “Luis N. Sáenz” octubre a diciembre de 2020 - Romero Burga, Luz Yoly (2021)
La presente investigación servirá para disminuir los errores de prescripción en el Hospital Nacional de la PNP “Luis N. Sáenz”. Objetivo: Evaluar los errores de prescripción en la farmacia ambulatoria de octubre a diciembre de 2020. Metodología: estudio no experimental, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se analizó 359 recetas médicas, la población fueron las recetas provenientes de consultas ambulatorias. El instrumento utilizado para la recopilación de información fue la lista de cotejo. Se utilizó Microsoft Excel 2013 y el SPSS v.24.0 para tabular, procesar y analizar los resultados. Resultados: El 100% de recetas médicas evaluadas en la farmacia ambulatoria presentan algún tipo de error de prescripción. El error de prescripción con mayor porcentaje fue la omisión del número de historia clínica (9,2%); Conclusión: Se concluye que el 100% de recetas médicas evaluadas no cumplen los requisitos exigidos en la normatividad sanitaria vigente