Medicamentos oftalmológicos en usuarios diabéticos que acuden a la farmacia Farmafe Huancayo - 2023. - Valer Mescua, Dennis Julian (2023)
El objetivo de la investigación es determinar el uso de medicamentos oftalmológicos en usuarios diabéticos que acuden a la Farmacia Farmafe. La metodología de estudio básico, nivel descriptivo observacional, corte transversal, enfoque cuantitativo; la muestra la constituyeron 79 usuarios diabéticos con afecciones oculares. Los resultados muestran que el 59,5% son del género masculino, el 54,4% son adultos mayores, el 39,2% de los usuarios presentaron retinopatía diabética, el 44,3% de los usuarios adquieren medicamentos oftalmológicos por prescripción médica, el 44,3% gastan en medicamentos oftalmológicos entre 50 a 100 soles y el 26,6% presentaron alguna reacción adversa. el 30,4% usan el medicamento Latanoprost, En conclusión, referente a la prevalencia puntual del uso de uso de medicamentos oftalmológicos el 89,9% de los usuarios usaron medicamentos oftalmológicos.