Prevalencia de uso de Quinolonas en usuarios que acuden a la Botica Salud Farma, Trujillo, La Libertad – 2023. - Rodriguez Mozo, Vanesa Jackelin (2023)
El objetivo de la investigación es determinar la prevalencia de uso de quinolonas en usuarios de la botica Salud Farma del distrito de Trujillo, 2023. Se utilizó un diseño de estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal. La muestra fue conformada por 56 usuarios. Los resultados muestran que la prevalencia de consumo de quinolonas fue del 94.6%, una prevalencia elevada. En varones fue del 100% y en mujeres del 91.9%. De acuerdo al estudio realizado se logró determinar que las afecciones de salud más frecuentes fueron las infecciones de las vías urinarias (54.7%), las infecciones estomacales (17%), las infecciones de las vías respiratorias (11.3%), el dolor dental (9.4%) y la fiebre (3.8%). En conclusión, la prevalencia de uso fue elevada, al igual que la proporción de personas que se automedican con quinolonas.