Nivel de satisfacción del usuario externo que acude al servicio de farmacia, de un Hospital del Ministerio de Salud de Junín – Huancayo. - Canchanya Capcha, Lelia Rosa (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar el nivel de satisfacción global del usuario externo que acude al servicio de farmacia, de un Hospital Del Ministerio De Salud De Junín – Huancayo. El método fue un estudio diseño descriptivo, prospectivo y transversal, la muestra conformada por 386 usuarios. Sobre las instalaciones del servicio de farmacia, la satisfacción con el orden, la limpieza y el buen estado del mobiliario de la farmacia hospitalaria es relativamente baja, de igual modo la iluminación, ventilación y señalización, sobre la satisfacción del usuario con el personal de servicio de farmacia, los resultados muestran que la satisfacción también es baja. En conclusión, un 44% se mostró satisfecho con un nivel bajo y el 56% se mostró insatisfecho con un nivel medio.