Adquisición del medicamento y los factores de riesgo psicosocial en los usuarios de la botica Shifarma Chilca – Huancayo, 2023. - Salazar Papuico, Jessica Sandra. (2023)
La investigación tiene por objetivo, determinar la relación existente entre la adquisición del medicamento y los factores de riesgo psicosocial en los pacientes atendidos en la botica Shifarma, la metodología de investigación es deductivo, cuantitativo, descriptivo, la población fue conformada por 100 pacientes atendidos en la botica Shifarma, la muestra fue en 79 pacientes. La validación del instrumento fue por Juicio de Expertos. Obteniendo como resultado, el 59,5% de los usuarios respondieron que adquieren medicamentos por bienestar Social representando un nivel medio, el 57,0% de los usuarios respondieron que adquieren medicamentos genéricos en un nivel medio, el 51,9% de los usuarios respondieron que adquieren medicamentos de marcas en un nivel medio; El 60,8% de los usuarios respondió que alguna vez le prescribieron inapropiadamente el medicamento en un nivel medio, el 65,8% de los usuarios respondió haber pasado por una dispensación inapropiada en un nivel de frecuencia medio en conclusión respecto a la relación existente entre la adquisición del medicamento: prescripción inapropiada, dispensación inapropiada, comportamiento inapropiado, existe una relación significa.