Fitoterapia Covid-19 en la población del distrito de Churcampa - Huancavelica - Contreras Flores, Juan Carlos (2022)
En el propósito de evaluar la fitoterapia Covid-19 en la población del distrito de Churcampa-Huancavelica, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. De la información recolectada, 76 % fueron mujeres, 29% con edad entre 50 a 59 años. Utilizaron hojas de matico 59,7%; bulbo de ajos 54,4%; raíz de kion 73,3%; fruto de limón 65,3%; bulbo de cebolla 73%; hojas de eucalipto 96,6%; hojas de menta 33,8% y fruto de zarzamora 7,2%. Los estudios científicos de las plantas utilizadas en la fitoterapia Covid-19 de Churcampa reportan contenido de importantes metabolitos secundarios. Concluimos que la fitoterapia Covid-19 de los pobladores de Churcampa es eficiente, garantizada por el conocimiento de sus aplicaciones, formas de uso y por los estudios farmacológicos