Experiencias de Químicos farmacéuticos sobre el uso racional de antibióticos en pacientes de establecimientos farmacéuticos en Chincha - Ica 2024. - Atapoma Flores, Jorge Luis (2025)
Determinar la correlación entre la experiencia del Químico Farmacéutico en la promoción del uso racional de antibióticos hacia pacientes que acuden a establecimientos farmacéuticos en Chincha, 2024. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental, la muestra fue aplicada a 95 personas. Se observa que la mayoría de los Químicos Farmacéuticos tienen una experiencia categorizada como media, el 57.9% del total de la muestra, un porcentaje significativamente menor, el 41.1%, indica que tienen una experiencia clasificada como baja; un porcentaje significativo de 51.6%, considera que el uso es medio, el 32.6% percibe que el uso es bajo, mientras que un 15.8% de los participantes reporta que el uso de antibióticos es alto. La experiencia del Químico Farmacéutico muestra una correlación significativa con el uso racional de antibióticos.