Prevalencia del Uso de Antihipertensivos en Usuarios Atendidos en la Farmacia Angelito, Cajamarca 2023. - Arce Saucedo, Ines (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en usuarios atendidos en la farmacia Angelito, Cajamarca 2023. El método fue de tipo básico, de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, de corte transversal, no experimental, la muestra lo constituyeron 79 usuarios. Los resultados indican que el 65,8% son de sexo masculino, el 48,1% son mayores de 60 años, el 69,7% acuden a la Farmacia o/y cadena de boticas para atender su malestar, el 100,0% de los usuarios utilizan medicamentos antihipertensivos en tabletas, el 87,9% de los usuarios tienen conocimiento acerca de la dosis del medicamento que deben de tomar, el 78,8% de los usuarios toman sus medicamentos antihipertensivos una vez al día. En conclusión, el 41,8% presentan Hipertensión arterial y el 72,7% consumen Losartán.