Cumplimiento de los Criterios de Beers en la Prescripción de Aines en Adultos Mayores en La Botica Cuidafarma-Lima. 2025. - Gomez Villarreal, Jenny Nancy (2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el cumplimiento de los Criterios de Beers en la prescripción de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) en adultos mayores atendidos en la Botica Cuidafarma de Lima durante el año 2025. Se empleó una metodología cuantitativa, con diseño descriptivo, transversal y enfoque no experimental, analizando un total de 207 recetas médicas. Los resultados evidenciaron un elevado incumplimiento de los Criterios de Beers (94,7%), cifra superior a la reportada en estudios previos. Los AINEs más implicados en la prescripción inapropiada fueron celecoxib y etoricoxib, especialmente en combinación con ácido acetilsalicílico. En conclusión, hay una alta frecuencia de prescripción inapropiada de AINEs en adultos mayores, asociada a factores demográficos y clínicos.