Calidad de Atención y Satisfacción de los Usuarios que Acuden al Centro de Salud Hualmay, Huacho 2024. - Castillo Sosa, Elizabeth Diana (2024)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción de los usuarios que acuden al centro de salud Hualmay, Huacho 2024. Como método se utilizó el diseño de tipo básica, enfoque cuantitativo, no experimental de corte, la muestra fue constituida por 311 pacientes. Los resultados muestran que el 67,2% de pacientes que se atendieron calificaron la calidad de atención como media, mientras que el 22,5% indicó alta y el 10,3% manifestó baja. Respecto a la satisfacción el 70,4% de los pacientes indicaron tener un nivel medio, seguido del 21,2% alta y el 8,4% de nivel bajo.En conclusión, existe una relación significativa entre la calidad de los servicios prestados y el nivel de satisfacción de los usuarios en el Centro de Salud Hualmay.2