Disponibilidad de medicamentos esenciales Genéricos para enfermedades Crónicas en establecimientos Farmacéuticos de Saños Chico Huancayo – 2023. - Bailon Espinoza, Rosmery (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la disponibilidad de medicamentos esenciales genéricos para enfermedades crónicas del listado en los establecimientos farmacéuticos del distrito de Saños Chico, Huancayo, en el año 2023. El tipo de investigación fue básica y el enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 33 establecimientos farmacéuticos. Los resultados respecto a la disponibilidad de los antihipertensivos, 87,9% dispone de Captopril de 25 mg en tableta, respecto a los antiepilépticos, el 78,8% de Fenitoína Sódica de 100 mg en tableta y Carbamazepina de 200 mg en tableta. En conclusión, existe una buena disponibilidad de medicamentos esenciales para condiciones crónicas como la diabetes, úlceras y enfermedades respiratorias.