Frecuencia De Patologías Presentadas En Emergencias Obstétricas En El Centro De Salud Chilca, Huancayo - 2024. - Peña Tocto, Ivonn Faviola (2025)
El estudio presenta el siguiente objetivo: Identificar la frecuencia de patologías presentadas en emergencias obstétricas en el Centro de Salud Chilca, Huancayo de enero - septiembre de 2024. Método: descriptivo correlacional, no experimental, retrospectivo y transversal; se utilizó la ficha de recolección de datos y la revisión documentaria; con resultados: el 21% de pacientes presentó preeclampsia, el 24% aborto séptico; el 3% sepsis obstétrica y shock séptico; el 8% amenaza de parto pretérmino, el 9% hemorragia posparto, el 8% embarazo ectópico, el 5% Abruptio placentae y el 9% placenta previa. Conclusiones: La patología más frecuente fue el aborto séptico 24% y menos frecuente fueron ruptura prematura de membranas, sepsis, shock séptico y eclampsia con 3% cada uno de ellos.