Influencia del Smart Working en la Satisfacción Laboral en los Colaboradores de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt – 2023. - Torre Meza, Anahi Shania (2024)
El objetivo general fue determinar la influencia del smart working en la satisfacción laboral en los colaboradores de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt-2023. La investigación es de tipo básico, de diseño transversal. La muestra de investigación estará conformada por 157 colaboradores. Los resultados muestran que un 3.80% y 15.19% opinan según su perspectiva están totalmente en desacuerdo y en desacuerdo respectivamente, en tanto que un 39.24% de los encuestados manifiestan estar ni acuerdo, ni en desacuerdo, en contraste con un 31.65% y 10.13% que están de acuerdo y totalmente de acuerdo. En conclusión, el Smart working tiene un impacto positivo en la satisfacción laboral, motivación, factores higiénicos de los colaboradores.