Prevalencia y factores asociados a la automedicación en usuarios atendidos en la farmacia "Zoe Milena", Chiclayo, Enero – Mayo, 2021 - Delgado Huamán, Erlinda (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia y los factores asociados a la automedicación en usuarios atendidos en la farmacia "Zoe Milena" de Chiclayo, durante el periodo Enero – Mayo, 2021 para lo cual se aplicó un cuestionario de 19 preguntas a 160 usuarios, se observó que un porcentaje de automedicación del 77.5%, el 65.6% fueron mujeres, el 43.1% corresponde a usuarios entre 20 a 30 años de edad; en la dimensión económica el 58.8% de las personas no labora y el 67.6% de las personas que se automedicaron lo hicieron porque no tenían dinero para la consulta médica; el 83,1% consume medicamentos recomendados en la radio y el 92.5% en anuncios publicitarios, se observa una baja correlación de los factores asociados a la automedicación