Determinantes de riesgo materno asociados a infecciones urinarias en gestantes atendidas en el hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca 2022 - Larico cañapataña, Martha (2023)
El objetivo es determinar la prevalencia de riesgo materno asociados a infecciones de tracto urinario en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca enero-agosto 2022. Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo observacional, correlacional, descriptivo, retrospectivo de corte no experimental transversal. Se aplicó encuesta y cuestionario, y la población fue de 345 gestantes con ITU y la muestra fue de 105 gestantes con ITU. En conclusión, se encontró una alta prevalencia de ITU por falta de ingesta e higiene sobre todo en gestantes de 15 a 35 años que se dedican en su mayoría al comercio, también se llegó a la conclusión de la ITU están relacionadas directamente con las enfermedades como la bacteriuria asintomática.