Desarrollo psicomotor y anemia ferropénica en niños menores de 5 años de la Comunidad de Acopalca, Huancayo 2024. - Huarcaya Alanya, Adelin (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación que existe entre el desarrollo psicomotor y la anemia ferropénica en niños menores de 5 años de la comunidad de Acopalca, Huancayo 2024. El estudio fue de tipo básico, con un diseño correlacional, no experimental y transversal. Se contó con una muestra de 30 niños de la comunidad de Acopalca. Los resultados indicaron que el 23,3% de los niños con anemia leve tuvo riesgo de retraso, mientras que el 40 % presentó un desarrollo psicomotor normal, asimismo, el 30 % presentó un rango medio y peligro de tener un desarrollo psicomotor retrasado y el 6,7 % presentó deficiencia de hierro a nivel severo y retraso en su ejecución psicomotora. En conclusión, se determinó que existió una relación significativa entre el desarrollo psicomotor y la anemia ferropénica en niños menores de 5 años de la comunidad de Acopalca, Huancayo 2024.