Automedicación con fármacos genéricos y factores asociados en estudiantes en una universidad de Huancayo – 2024 - Villano Samaniego Bruss Willvilg (2025)
El objetivo es analizar los factores asociados a la automedicación de fármacos genéricos en estudiantes de una universidad de Huancayo – 2024. Como método básico, el diseño descriptivo, no experimental de corte transversal. En los resultados se encontró con mayores porcentajes a los estudiantes del sexo masculino, en el grupo etario 18-23 años y residen en la zona urbana. El fármaco más utilizado es el paracetamol, las reacciones adversas encontradas son el cansancio, dolor de cabeza y sueño, los síntomas que motivaron a la automedicación fueron el dolor y la gripe. En conclusión, los estudiantes se automedican con medicamentos genéricos y están asociados a los factores sociodemográficos, socioeconómicos, sociales, académicos y características ancestrales que están acostumbrados a realizar automedicación.