Relación del uso de antiulcerosos con síntomas dispépticos de los usuarios que acuden a oficinas farmacéuticas, calle Remington - Lima 2024. - Gamarra Manay, Patricia (2025)
El objetivo de la siguiente investigación fue determinar la relación entre el uso de antiulcerosos con los síntomas dispépticos de los usuarios que acuden a oficinas farmacéuticas, calle Remington - Lima 2024. El método usado fue descriptivo, transversal, correlacional, con una muestra de 208 usuarios. Los resultados predominan la edad de 39 a 59 años con 46,2% y mujeres con 57,2%. Además, los usuarios que consumieron dos o tres fármacos antiulcerosos presentaron síntomas dispépticos recurrentes 50,9% como dolor epigástrico 54,7% e hinchazón 66%. En conclusión, el 54,7% de usuarios que consumieron dos o tres medicamentos antiulcerosos diferentes mencionaron que padecían de dolor epigástrico e hinchazón evidenciándose una relación significativa (p valor <0,05).