Efecto antibacteriano del aceite esencial y del extracto etanólico de Capparis ovalifolia (vichayo) frente a Staphylococcus aureus - Vásquez Ochoa, Aurora (2021)
El objetivo del estudio fue demostrar el efecto antibacteriano del aceite esencial y del extracto etanólico de Capparis ovalifolia (Vichayo) frente a Staphylococcus aureus. El estudio cuantitativo, aplicado, prospectivo de diseño experimental, la población de estudio fue Capparis ovalifolia (Vichayo), se preparó concentraciones de estas al 50% y 100% y se evaluó su efecto antibacteriano por medio de método de difusión en pozo. Los halos de inhibición del extracto etanólico fueron de 11,07+022mm para el 50%, de 12,97+0,31mm para el 100%; el aceite al 50% y 100% obtuvieron halos de inhibición de 11,39+0,34mm y 13,93+0,27mm. El aceite esencial y extracto etanólico de Capparis ovalifolia (Vichayo) al 50% y 100% presentaron efecto antibacteriano frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923