Factores asociados a la ansiedad y miedo en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica en una Universidad de Huancayo 2024. - Gutarra Chihuan,Stefani Paola (2025)
El objetivo del estudio fue determinar los niveles de ansiedad y miedo en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt en 2024. La investigación tuvo un diseño descriptivo, correlacional y transversal, con una muestra no probabilística por conveniencia de 75 pacientes. Los resultados mostraron que el 36% de los pacientes presentó ansiedad moderada y el 34.7% ansiedad leve, mientras que el miedo elevado se evidenció en el 61.3%. La ansiedad predominó en mujeres de 30 a 44 años, principalmente solteras y empleadas; en cambio, el miedo fue más frecuente en hombres de 25 a 29 años, solteros, empleados y de zonas rurales. En conclusión, tanto la ansiedad como el miedo constituyen factores relevantes que afectan la atención odontológica, siendo necesarios programas de apoyo emocional y estrategias de prevención en la práctica clínica.