Psicoprofilaxis Obstétrica y Duración del Trabajo de parto en gestantes del Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión, Lima – 2019 - Barraza Carrillo, Fritzya Kissuary (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la psicoprofilaxis obstétrica y duración del trabajo de parto en gestantes del Centro de Materno Infantil Daniel Alcides Carrión, Lima-2019. El tipo de investigación ha sido correlacional con diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue de 165 historias clínicas de gestantes, con la técnica de revisión documentaria e instrumento de la ficha de recolección de datos. El estadígrafo fue el coeficiente de correlación de Pearson para la relación entre la psicoprofilaxis obstétrica y la duración del trabajo de parto. Los resultados obtenidos son, el 69.09%(114) tenían entre 18 y 29 años, el 77.58%(128) son multíparas, el 69%(114) con mayor de 3 atenciones prenatales, el 91%(150) iniciaron la primera sesión de Psicoprofilaxis Obstétrica entre las 28 a 37 semanas, el 55.76%(92) tuvo de 4 a 6 sesiones de Psicoprofilaxis Obstétrica, el 68%(113) tuvo una duración hasta las 6 horas en el periodo de dilatación - Fase Activa, el 99%(163) duró hasta 1 hora en el período Expulsivo y el 100%(165) tuvo una duración hasta los 30 minutos en el período de alumbramiento