Nivel de conocimiento sobre hipertensión y adherencia al tratamiento farmacológico en usuarios de la Botica Salud Divina, Ferreñafe, Lambayeque, 2023. - Castillo Zurita, Dany (2023)
El siguiente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre hipertensión y la adherencia al tratamiento farmacológico en usuarios de la Botica Salud Divina, del distrito de Ferreñafe, Lambayeque. el método de estudio es tipo cuantitativo, de diseño descriptivo-correlacional, la muestra estuvo conformada por de 227 usuarios, la técnica de estudio fue la encuesta y el instrumento el cuestionario como resultado se obtuvo que 45,8% presentaron hipertensión diagnostica, el 79,3% presentaron un nivel de conocimiento Alto, el 20,7% un nivel de conocimiento Medio; solo el 7,9% presentó adherencia al tratamiento. En conclusión: Se demostró la relación entre el nivel de conocimiento sobre hipertensión y la adherencia al tratamiento farmacológico con un nivel de significancia del 0,05.