Ansiedad y automedicación en Pacientes Hipertensos, que acuden a la Farmacia de la Clínica Jesús del Norte Independencia, 2024. - Ocaña Flores, Haydee Giovana (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la ansiedad y la automedicación en pacientes hipertensos, que acuden a la farmacia de la Clínica Jesús del Norte Independencia, 2024. El método fue de tipo descriptivo correlacional, el diseño es no experimental y de corte transversal, la muestra lo constituyeron 91 pacientes hipertensos. Los resultados muestran que el 26,4% de los pacientes hipertensos presentan un nivel de ansiedad leve, el 62,6% un nivel moderado y el 11,0% un nivel grave, asimismo el 25,3% de los pacientes hipertensos presentan un nivel de automedicación bajo, el 59,3% un nivel medio y el 15,4% un nivel alto. En conclusión, la variable ansiedad está relacionada de manera directa con la variable automedicación en pacientes hipertensos según la correlación de Spearman de 0.564.