Análisis de la utilización de antibióticos en población pediátrica con patología respiratoria en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”. - Palacios Hinojosa, Sally Zorayda (2024)
El objetivo es determinar la utilización de antibióticos en población pediátrica con patología respiratoria en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen. Como método corresponde a un estudio, descriptivo, retrospectivo y transversal, conformado por 40 casos clínicos, como muestra intencionada y muestreo no probabilístico. El resultado predomina en la población pediátrica para enfermedades respiratorias la utilización de antibióticos, presentado en niños entre las edades de 4 a 6 años, de sexo femenino, con diagnóstico de neumonía, y no sufren comorbilidad. En conclusión, se confirma que la totalidad utiliza antibióticos, siendo la cefalosporina de tercera generación el medicamento más empleado.