Actividad antibacteriana del enjuage bucal a base del extracto etanólico de Matricaria chamomilla L. (manzanilla) sobre Streptococcus mutans - Sebastiani Roca, Andrea Lisset (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antibacteriana del enjuague bucal a base del extracto etanólico de Matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre Streptococcus mutans. Se elaboró extractos al 15%, 20% y 25% y enjuagues bucales a las mismas concentraciones, mediante la técnica de Kirby Bauer se determinó la actividad antibacteriana. Los resultados mostraron que Los extractos de manzanilla obtuvieron halos de 9,94 mm para el 15%, para el 20% de 11,01mm y 25% de 13,05mm, en los enjuagues bucales fue de 13,11mm; 13,52mm y 13,99mm para el 15%, 20% y 25% respectivamente, el control positivo (Listerine) presentó 14,86mm. Se concluyó que los extractos y enjuagues bucales de manzanilla presentan actividad antibacteriana contra Streptococcus mutans, la concentración del 25% tiene mayor actividad