Actividad antiinflamatoria de la crema elaborada a base del extracto hidroalcohólico de Mirabilis jalapa L. “maravilla” en ratones albinos - Ayala Astuhuaman, Clelia Karen (2022)
El diseño del trabajo de investigación fue experimental, analítico, prospectivo y transversal. El objetivo es evaluar la actividad antiinflamatoria de la crema elaborada a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Mirabilis jalapa L. “maravilla” en ratones albinos, la población de estudio estuvo conformada por plantas de Mirabilis jalapa L. “maravilla”, procedente de la localidad las Juntas, distrito de Tamborapa, provincia de Jaén, departamento de Cajamarca, la muestra estará representada por 500 gramos de las hojas Mirabilis jalapa L. “maravilla”. La técnica empleada fue la observación y como instrumento las fichas de observación. Como resultado la crema elaborada con extracto hidroalcohólico de las hojas de Mirabilis jalapa L. “maravilla” evidenció actividad antiinflamatoria en ratones.