Programa “A Implementar” el Manejo del Parto con Adecuación Intercultural en El Centro de Salud de Mazamari, Satipo 2023. - Quispe Borja, Sharai Estefania (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida el programa "A IMPLEMENTAR" mejora el manejo del parto al integrar la adecuación intercultural en el Centro de Salud de Mazamari, Satipo 2023.El método fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño experimental. La muestra estuvo constituida por 90 profesionales. Los resultados muestran que el 80.0% de los casos se clasificaron como "Inadecuado" y el 20.0% cómo "Regular", después de la implementación el porcentaje de casos clasificados como "Inadecuado" disminuyó a 0.0%, mientras que el porcentaje de casos clasificados como "Regular" se redujo al 16.7%. Por otro lado, el porcentaje de casos clasificados como "Adecuado" aumentó significativamente del 0.0% al 83.3%. En conclusión, el programa “A IMPLEMENTAR” mejoró directa y significativamente el manejo del parto al considerar la adecuación intercultural.