Factores coligados a la automedicación con antidepresivos en usuarios que acuden a boticas del Distrito de Satipo – 2023. - Torres Astuhuaman, Luis Angel (2024)
El objetivo del estudio es determinar los factores coligados a la automedicación con antidepresivos en usuarios que acuden a boticas del Distrito de Satipo, 2023. El método de nivel descriptivo, transversal y diseño no experimental, muestra 380 usuarios. Los resultados muestran que el 51.3% de 26 a 35 años de edad; el género femenino con un 78,4%, el 83,9% no recibe un ingreso mínimo; el 93,9% ha sido persuadido por los medios de comunicación, el 91,1% se automedicó por recomendación de familiares, el 42,6% de encuestados presenta sentimientos de tristeza, el 13,7% padece insomnio y el 9,7% irritabilidad. En conclusión, los factores demográficos, económicos, sociales y clínicos están coligados a la automedicación de antidepresivos en los usuarios que acuden a las boticas del Distrito de Satipo – 2023.