Reacciones adversas a medicamentos antihipertensivos en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Catalina Huanca - El Agustino, 2023. - Inga Toledo, Maira Julisa (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia de reacciones adversas a los fármacos antihipertensivos en pacientes adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Catalina Huanca de enero a junio del 2023. La investigación fue básica, de nivel descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por el total de historias clínicas de pacientes con tratamiento ambulatorio. Entre los resultados el 39.6% (19) de los pacientes adultos mayores mostraron reacciones adversas graves, el 37.5% (18) de los pacientes adultos mayores presentaron somnolencia. Se concluye, que los pacientes adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Catalina Huanca presentan reacciones adversas graves asociadas en gran medida a factores como la comorbilidad.