Plantas Medicinales Utilizadas Para Tratar la Dismenorrea en Mujeres del Distrito de El Tambo Provincia de Huancayo – Junín. - Mendoza Puma, Matilde (2024)
El objetivo es determinar el uso de plantas medicinales para el tratamiento de la dismenorrea en mujeres del distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín. El método es básico, descriptivo, transversal y no experimental, la muestra la constituyeron 132 participantes. Los resultados muestran que el 43,9 % de las mujeres tienen entre 26 y 30 años, el 46,2 % son convivientes y el 81,8 % utilizan anticoncepción hormonal. Asimismo, el 88,6 % mantienen una vida sexual activa y el 68,9 % reportan períodos menstruales de 1 a 4 días. Se identifican las plantas medicinales más utilizadas para tratar la dismenorrea: el 68,9 % de las mujeres emplean orégano, seguido de la manzanilla (12,1 %). Además, el 61,4 % utiliza hojas para preparar los tratamientos y el 72,0 % prefiere infusiones. En conclusión, las mujeres recurren frecuentemente al uso de plantas medicinales, especialmente el orégano, como alternativa para tratar la dismenorrea.