Nivel de conocimiento sobre Hipertensión Arterial en madres atendidas en el Centro de Salud de Sapallanga 2020 - Altamirano Herrera, María Reyna (2020)
El presente estudio tiene como objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial en madres atendidas en el centro de salud de Sapallanga 2020. La investigación de estudio es de tipo básica, el método que se utilizó es descriptivo simple, de modo que el diseño es no experimental y de corte transversal sin embargo la población estuvo conformada por 117 madres atendidas en el centro de salud de Sapallanga 2020. Del mismo modo la muestra estuvo conformada por 117 madres atendidas en el centro de salud de Sapallanga 2020, por otra parte, la técnica de recopilación de datos que se utilizó fue una encuesta, por consiguiente, los instrumentos utilizados para la investigación fue un cuestionario con 5 ítems y 20 preguntas y finalmente para el procesamiento de información se utilizó SPSSV25 y Excel. Los resultados muestran que el 88% (103) presentan un nivel de conocimiento bajo sobre hipertensión arterial. En cuanto a la dimensión sobre factores de riesgo de la hipertensión arterial predomino un nivel de conocimiento bajo con 74% (87), en la dimensión de síntomas, tratamiento, medidas preventivas y complicaciones predomino un nivel de conocimiento bajo con 100% (117)