Alteraciones Gastrointestinales y el consumo de Antiinflamatorios no esteroideos en usuarios de la Botica Ahorrofarma Huancayo 2023. - Talaverano Ortiz, Cintya Johana (2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar si existe relación entre el consumo de antiinflamatorios no esteroideos y las alteraciones gastrointestinales en los usuarios de la botica Ahorrofarma. El estudio fue de tipo básico, prospectivo, transversal y correlacional, no experimental, descriptiva correlacional; La muestra lo constituyeron 79 usuarios. Los resultados respecto a los malestares a nivel gastrointestinal frente al consumo de AINES, el 39,2% sienten ardor estomacal a nivel gastrointestinal cuando utiliza los medicamentos AINES y el 69,6% la forma farmacéutica que utilizaron los medicamentos para su malestar o dolencia fueron las tabletas. En conclusión, existe relación estadística entre el consumo de AINES y las alteraciones gastrointestinales.