Factores Socioculturales y Características del Consumo de Gastroprotectores en Usuarios de la Botica Farmamedic – San Juan de Miraflores, Lima. - Acosta Condor, Jhony Guzman (2023)
El objetivo de la investigación es determinar los factores socioculturales y las características del consumo de gastroprotectores en usuarios de la Botica Farmamedic del distrito de San Juan de Miraflores, Lima, 2023. Se desarrolló un diseño de estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Se aplicó el método de muestreo por conveniencia. Los resultados muestran que la prevalencia de uso de gastroprotectores fue del 100%. Las mujeres consumen en mayor proporción (57%); de 30 a 39 años (31.6%), y 18 a 29 años (25.4%). El 69.3% se administra sin receta médica; el 55.3% fueron recomendados por el boticario, el 21.1% por conocimientos propios, el 12.3% por recomendación familiar, siendo el omeprazol el gastroprotector más demandado.En conclusión, la prevalencia de uso de gastroprotectores sin receta médica fue elevada.