Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico del Rizoma de Zingiber officinale (jengibre) frente a cepas de Escherichia coli. - Aquino Tullume, Emperatriz Raquel (2023)
El objetivo de la investigación es demostrar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico del rizoma de Zingiber officinale (Jengibre) frente a cepas de Escherichia coli. Utilizando un diseño experimental con dos grupos control y dos variables, se extrajo el rizoma de Zingiber officinale. La extracción se realizó mediante técnicas hidroalcohólicas y el método de difusión en pozo de Kirby Bauer modificado. Los resultados revelaron halos de inhibición significativos para el extracto de Zingiber officinale: 10,80 mm al 50%, 14,06 mm al 75%, y 15,46 mm al 100%. En conclusión, se demostró el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico del rizoma de Zingiber officinale frente a Escherichia coli, evidenciado por halos de inhibición superiores al control negativo.