Reacciones adversas a medicamentos y polifarmacia en pacientes hospitalizados del Hospital Barranca Cajatambo en el periodo setiembre - diciembre del 2021 - Pineda Loli, Sonia Antonia (2022)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre las reacciones adversas a medicamentos y polifarmacia en pacientes hospitalizados del hospital Barranca – Cajatambo en el periodo setiembre – diciembre del 2021. El estudio fue descriptivo, transversal, correlacional y retrospectivo. Se empleó el análisis documental y la ficha de recolección de datos. Las RAMs están muy significativa relacionadas con la polifarmacia, en especial con el número de RAMs, órganos y sistemas más afectados, grupos terapéuticos y los tipos de RAMs según Rawlins y Thompson con la prevalencia de polifarmacia en (p=0.00, 69.7%, p=0.041 y p=0.008) respectivamente. Los órganos y sistemas más afectados fueron el sistema gastrointestinal con un 68.8%, los grupos terapéuticos causantes de RAMs fueron los antibióticos con un 52.5% y el tipo de reacciones a adversas a los medicamentos más notoria según la clasificación de Rawlins y Thompson el tipo A con un 53.7%